13.04.2017

Отличия между чартерным и регулярным рейсом

Главная разница между регулярными и чартерными рейсами в том, кто является заказчиком и организатором рейса: авиакомпания – собственник самолета или туристическая компания, которая забронировала этот самолет и отправила его в нужном направлении. Все прочие различия (стоимость, условия перевозки, обмен авиабилета на другую дату, развитие событий в случае форс-мажора) являются прямым следствием этого пункта.

Регулярные рейсы

Итак, регулярный рейс, который выполняет сама авиакомпания, вылетает по расписанию, на него могут быть билеты трех классов (бизнес, первый и эконом), действует скидочная программа, есть возможность купить билет только в одну сторону или билет на рейс с пересадкой. У авиакомпаний предусмотрена такая опция, как «вернуть авиабилет», если обстоятельства у вас изменятся. Для самых дешевых билетов эта возможность может отсутствовать. Так что если хотите подстраховаться – всегда выбирайте класс поездки, предусматривающий обмен, чтобы не пришлось ломать голову, как поменять авиабилет на самолет, если у вас изменились планы.

Регулярный рейс аэрофлот

Регулярные рейсы летают на постоянной основе, по графику, и организуют их только на направлениях, которые будут экономически выгодными в течение всего года.

Если вы пользуетесь услугами авиакомпании, то ваш билет на самолет – это договор на оказание услуг, и в случае нарушения обязательств перевозчика можно призвать к ответственности. Стоимость билетов на регулярные рейсы увеличивается по мере приближения даты вылета.

Чартерные рейсы - особенности

Посредник, обычно туроператор, арендует самолет у авиакомпании. Часть мест в самолете может быть выкуплена другой турфирмой или даже несколькими. Это нормальная практика, так что несколько туроператоров могут называть один и тот же рейс своим. Исходя из этого ясно, что такие рейсы обычно охватывают самые популярные туристические маршруты.

Чартерная авиакомпания Royal Flight

Пассажиры выбирают чартерные рейсы по трем причинам. Первая – это цена билетов. Пусть придется отказаться от массы мелочей, делающих перелет комфортным, пусть не предусмотрены такие возможности, как обмен билетов. Но все это компенсируется стоимостью перелета – она может быть в два-три раза ниже цены регулярного рейса.

Вторая причина – есть направления, куда регулярным рейсом нельзя добраться в определенный сезон, а вот чартерные – летают.

Третья причина – чартеры всегда летают без пересадок. Для некоторых направлений это гораздо удобнее, быстрее и, опять же, дешевле, чем лететь сложными рейсами с пересадками.

Другие особенности перелета чартером

Билет обычно входит в стоимость путевки, и вы можете получить его только в день вылета. Так часто бывает, потому что туроператоры подстраиваются под загрузку самолета, объединяют и перенаправляют пассажиропотоки. В случае с чартером ключевым аспектом является направление перелетов, а не конкретные рейсы. Билеты выдает сам организатор рейса, в кассе их купить нельзя.

Часто «остатки» билетов на чартерные рейсы можно купить и без путевок, чем охотно пользуются путешественники. Туроператоры проявляют максимум гибкости при организации своих рейсов. В частности, самолет могут выбирать в зависимости от количества проданных билетов. Иногда за два-три дня до вылета не только пассажиры, а сами операторы не знают, какой тип самолета будет использоваться в предстоящем перелете.

Салон может быть перестроен, чтобы вместить больше кресел, потому расстояние между рядами и сиденьями бывает очень маленьким. Деления на классы нет, все пассажиры в одинаковых условиях.

Подушки и пледы выдают редко, питания либо нет, либо оно очень скудное, хотя в последнее время этому вопросу стали уделять больше внимания, и некоторые компании даже предлагают определенное разнообразие. Никаких бонусов за перелеты тут не зарабатывают.

Вполне возможно, что обслуживать рейс будут маленькие удаленные аэропорты – если трансфер включен в стоимость тура, это не имеет значения, но если нет – подчас можно оставить в такси всю разницу в стоимости перелета.

Поскольку билет на чартерный рейс не является договором воздушной перевозки, обмен авиабилетов невозможен, а при срыве перелета нельзя предъявить претензии авиакомпании.

Чартерный рейс может вылететь с задержкой в несколько часов, если в аэропорту возникнет нештатная ситуация. В этом случае в приоритете будет отправка регулярных рейсов, а чартеру придется дожидаться «окна».

Поскольку чартерные рейсы связаны с популярными туристическими направлениями, в самолетах бывает довольно много пассажиров с детьми и отдыхающих, которые уже начали праздновать долгожданный отдых.

Операторы подстраивают эти рейсы под длительность своих туров, поэтому прилетающий самолет обычно в тот же день забирает предыдущую группу туристов и улетает, чтобы вернуться через неделю или две. На очень популярные направления может быть два или три чартерных рейса в сезоне. Иногда самолет остается в аэропорту на все время отдыха, если рейс был одиночным и прилетел на несколько дней. Обычно такие рейсы (они называются «отстойными», поскольку самолет отстаивается в порту) летают в дни длинных праздников.

Цена билетов ближе к дате вылета не повышается, как на обычных рейсах, а снижается.

На этих рейсах вам вряд ли предложат бесплатное спиртное, несколько видов питания и прочие удобные вещи. Исключением могут быть дорогостоящие рейсы на элитные курорты – там предусмотрены более приятные условия путешествия и некоторые дополнительные опции.

Сейчас билеты на чартерные рейсы продают следующие агентства: Aviaoperator.comAviobilet.comBalkan.ruOneaero.ruClickavia.ruChabooka.ru, а также многие туроператоры.

Ситуация с чартерами на отечественном рынке перевозок

В некоторых странах практикуется специализация авиакомпаний на чартерных и регулярных рейсах, у нас же таких очень мало. Чартерные рейсы вылетают между регулярными, вылавливая в их расписании «окошки», а некоторые аэропорты практикуют дополнительные сборы за вылет чартеров в удобное время. Поэтому в большинстве своем чартерные рейсы вылетают ранним утром или поздним вечером.

На сегодняшний день в России есть несколько авиакомпаний, специализирующихся исключительно на чартерных авиаперевозках: Azur AirPegas FlyRoyal Flight и I Fly.

Изменились обстоятельства – как поменять билет на самолет на другую дату?

В зависимости от авиакомпании и класса перелета есть масса тарифов с разными размерами штрафов при обмене и возврате билетов. Обязательно обращайте внимание на статусы билетов во время заказа. Сразу выясните, как поменять авиабилет, какая сумма будет с вас удержана при этом, каковы условия возврата. Если вы пользуетесь услугами «бюджетного» перевозчика, возврат может быть не предусмотрен.

В тарифе указано, сколько стоит поменять билет на самолет, это зависит от авиакомпании, тарифа, сезона, направления, времени до вылета. Но выясните, окончательна ли сумма штрафа, которая указана в тарифе. Возможно, помимо этого, с вас будет удержана разница в стоимости тарифов, если вы решите поменять свой билет с заменой тарифа.

Обычно авиакомпании дают возможность изменить тип тарифа, время и дату вылета/прилета. Изменение маршрута предусмотрено не во всех тарифах. А самая редкая опция – замена имени пассажира в билете.

Как поменять авиабилет и в какие сроки это возможно – указано в правилах тарифа. Обычно внесение изменений возможно до вылета, реже встречаются варианты с изменением после взлета, но в таком случае штраф будет выше. Этот аспект будет важен в случае опоздания на рейс, тогда нужно выяснить, как компания считает неявку – от момента окончания регистрации или от момента после завершения посадки.

Все изменения производит агент, у которого вы приобретали билет, – авиакасса или авиакомпания. Для этого нужно связаться с продавцом, сообщить данные билета и желаемые параметры обмена. Вам дадут всю информацию по этому вопросу, включая штрафы и другие доплаты.

У некоторых авиакомпаний есть онлайн-сервисы, где можно внести все необходимые изменения без посещения агента, просто воспользовавшись онлайн-кабинетом на сайте. Если же вы хотите поменять билет на рейс другой авиакомпании, то это будут две не зависящие друг от друга операции: возврат одного билета и покупка другого. Все сказанное выше справедливо для регулярных рейсов авиакомпаний. Билеты с чартерных рейсов обмену и возврату не подлежат.

Оставить комментарий к статье

  _____   _____   _   ____    _  _      __   
|___ / |___ | / | | ___| | || | / /_
|_ \ / / | | |___ \ | || |_ | '_ \
___) | / / | | ___) | |__ _| | (_) |
|____/ /_/ |_| |____/ |_| \___/
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.